Умланд: С уходом Меркель политический вес Германии в Евросоюзе уменьшится

Умланд: Христианско-демократический союз в ближайшие годы останется доминирующей партией в Германии

Фото: Kiev Dialogue / Facebook

После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии политический вес Берлина в Европейском союзе уменьшится. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

«На мой взгляд, сейчас будет снижаться политический вес Меркель. То же касается и ее преемника на посту канцлера. Уже понятно, что время ее нахождения на должности ограничено, поэтому она становится «хромой уткой». Очевидно, тот, кто сменит Меркель, будет гораздо моложе и менее опытным. Поэтому с уходом Меркель политический вес Германии в Евросоюзе уменьшится. Хотя внешняя политика Берлина вряд ли претерпит серьезные изменения. Вне зависимости от того, кто придет на смену Меркель», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что следующим канцлером Германии может стать нынешний генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Решение Меркель не бороться за пост канцлера в 2021 году не отразится на интересе ЕС к ситуации в Украине. Хотя, конечно, роль Меркель в Европе теперь будет только снижаться. Что касается небольшого падения курса евро, то это психологический фактор. Мы наблюдаем реакцию рынков на заявление Меркель, но она, на мой взгляд, преувеличена. Нужно понимать, что Христианско-демократический союз в ближайшие годы останется доминирующей партией в Германии. И я не исключаю, что Меркель на посту канцлера сменит как раз нынешний генеральный секретарь ее партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она будет вести политику в русле своей предшественницы», – резюмировал Умланд.

29 октября Меркель заявила, что уйдет с поста главы Христианско-демократического союза, но останется канцлером Германии до 2021 года. Она подчеркнула, что после завершения полномочий федерального канцлера больше не будет выдвигать свою кандидатуру в Бундестаг. По словам Меркель, после ухода из политики она не собирается претендовать на какой-либо пост в руководстве Евросоюза.

По данным источников ВВС, решение Меркель оставить председательство в ХДС связано с «тяжелым проигрышем на местных выборах»: в октябре 2018 года партия «Христианско-социальный союз», которая вместе с Христианско-демократическим союзом образует фракцию в Бундестаге, получила худший результат с 1954 года. 

Немецкий телеканал n-tv со ссылкой на участников заседания совета ХДС в Берлине сообщил, что генеральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена сменить Ангелу Меркель на посту главы партии.

Ангела Меркель была председателем партии «Христианско-демократический союз» 18 лет – с 2000 года. Должность федерального канцлера 64-летняя Меркель занимает с 2005 года.

Источник